Виды бисера

Бисер

Это небольшие бусины различных форм. Их используют в вышивке картин, брошей, одежды, сумок и многого другого. Сегодня в магазине можно увидеть большое разнообразие производителей и видов бисера. Давайте же попробуем разобраться во всем разнообразии этого замечательного материала.

Виды бисера можно разделить в зависимости от страны-производителя:

Китайский, тайваньский или индийский – нельзя отнести к качественному. Он очень ломкий, наблюдаются заостренные грани, краска неустойчивая, бусины не одинаковые. Поэтому для создания украшения я бы не советовала им пользоваться;

Японский – один из самых качественных, при работе не требуется дополнительная калибровка бисера, что ускоряет процесс работы и делает его более приятным и увлекательным. Этот бисер соответствует цветовой гамме, форме, размерам, можно спокойно заказывать этот бисер из разных партий и не боятся получить вариации оттенков и цвета. Этот бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз;

Чешский  бисеринки с четкими и ровными гранями. Пользуется большой популярностью. Обратите внимание: от партии к партии цветовые оттенки различны, а также встречаются бракованные бисеринки. Каталог чешского бисера насчитывает около 1500 видов и оттенков бисера. К сожалению один и тот же бисер может иметь разный оттенок в зависимости от партии. Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму, более дешевый.

По форме различают:

бисер – форма круглая с округлым или квадратным отверстием, края оплавленные;

Круглый бисер

рубка –это короткие трубочки цилиндрической формы, обрезанные (рубленные) с двух сторон (около 2 мм);

Рубка

стеклярус – цилиндрическая форма (3-25 мм), края округлые, граненые, витые.

Стеклярус

Классификация по размеру: 6.0 – 15.0.

Каждый производитель использует свою маркировку. Чем больше цифра, тем меньше размер бисера и соответственно большее количество бисеринок в 1 г.

Цветовая гамма и прозрачность

В целом весь бисер можно разделить на виды:

прозрачный,

полупрозрачный,

не прозрачный.

Цветной бисер для его изготовления чаще всего используют заранее окрашенное цветное стекло. Здесь не требует нанесения дополнительных покрытий, окрас стойкий, не стирается со временем и не выгорает на солнце.

Крашеный бисер создают путем нанесения красящего вещества на поверхность. После воздействия химических и термических закрепителей цвета, бисер полируют, придавая глянцевый блеск. Такой вид окрашивания является менее стойким, может стираться от времени, линять и выгорать на солнце.

Неполированный имеет приятную «бархатную» текстуру поверхности. Окраска более стойкая, но подвержена воздействию солнечных лучей.

Жемчужное покрытие, перламутр, цейлон  или «позолота» боятся царапин, со временем выцветают и тускнеют. Наиболее стойким из всех глянцевых является бензиновое  или радужное покрытие.

Металлизированное напыление  с таким бисером очень трудно работать, так как он может потерять внешний вид уже в процессе рукоделия от взаимодействия с руками.

Покрытие металлик — самым стойкий, его создают при помощи окиси олова, нанесенного на раскаленное стекло.

Можно встретить бисер, покрытый серебром, золотом  или платиной. Несмотря на то что нанесение драгоценных металлов достаточно прочное, со временем и эти виды тускнеют и стираются.

Обновлено: 13.07.2019 — 12:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *